彰国社

検索

暮らしを楽しむキッチンのつくり方

阿部勤+安立悦子 著

A5・168頁

定価2,420円(本体2,200円+税)

ISBN:978-4-395-32032-5

2014年12月

料理好きとしても知られる建築家・阿部勤氏が率いるアルテックが手掛けてきた11の住宅を取り上げ、「下ごしらえ→調理→食事→片付け」という動作の流れを踏まえながら、人の心や身体になじむ居心地のよいキッチン設計の勘所を伝授する。雑誌『ディテール』の連載に、新たな事例や住まい手による手料理のレシピも加わったビジュアル豊かな構成。

[目次]
「関係」を楽しむ ―中心のある家―
「集う」を楽しむ ―渡辺さんの家―
「素材」を楽しむ ―持永さんの家―
「仕舞う」を楽しむ ―齋藤さんの家―
「空間」を楽しむ ―壁の重なりの家―
「外との関わり」を楽しむ ―東が丘の家―
「機器」を楽しむ ―斎藤さんの家―
「火との関わり」を楽しむ ―神楽坂の家―
「風」を楽しむ ―小田木さんの家―
「収納」を楽しむ ―井関さんの家―
「光」を楽しむ ―銀閣寺前の家―

アルテックの設計プロセス――えりさんのキッチンができるまで

暮らしを楽しむ設計の素
1 人と物、人と空間との関係/2 ペニンシュラキッチン/3 素材/4 住まい手のこだわり/5 使い手らしい空間・寸法/6 コンサニタリー/7 脱システムキッチン/8 火の国の独立/9 流れる・通す/10 納まり/11 光をデザインする

MENU FROM THE KITCHEN
ラムしゃぶ/ポテトのピザ/メキシコ風タコス/白いんげん豆のスープ/白ねぎの粒マスタードマリネ/あさりたっぷりボンゴレビアンコ/豚肉のコンフィ/素朴なマッシュポテト/モロッコカレー/蒸し鶏のサラダ/えびのトムヤム/パッ・ペ・ムー/エビとセロリの中華炒め/せいろ蒸し肉まん/ともこ先生のパエリア/バーバラのフォカッチャ

  • 新刊やイベントのお知らせ、現在編集中の企画、最新情報などをお届けしています。